Les thés & tisanes pour les maux quotidiens

14/11/2019

Il est intéressant de savoir que l'on peut très souvent utiliser les produits de la diététique ou les plantes pour lutter contre les petits maux du quotidien. Avec de bonnes connaissances en pharmacopée, on peut même lutter contre de grands syndromes.

Le but de cet article est de vous offrir quelques tisanes faciles à faire et qui peuvent vous aider à lutter contre les petits désagréments passagers ou simplement vous aider à garder la forme.

La plupart des plantes ou ingrédients cités seront facilement trouvables. D'autres un peu moins fréquents sont souvent trouvables en épicerie chinoise ou en herboristerie. 

Les thés

Le thé, de manière générale, est très riche en vitamines.

2 tasses de thé = 7 verres de jus d'orange = 20 verres de jus de pomme = 6 pommes = 3.5 verres de jus de cassis.

Outre la théine, tous les thés renferment beaucoup d'autres substances bénéfiques : huiles essentielles, tanins, enzymes et composés phénoliques.

De manière générale, vous pouvez consommer du thé pour bénéficier de nombreux effets :

  • Anti-ballonnement / aide à la digestion / contre l'indigestion des graisses : de manière générale, le thé vert est un bon stimulant de la digestion. Il a une action particulière sur la digestion des graisses animales, des huiles et des laitages à partir du moment où le système digestif n'est pas déjà trop froid. Auquel cas, il faudra adapter ou modifier le thé que l'on utilise car le thé vert tend à refroidir le corps, il sera donc d'autant plus intéressant en période estival ;
  • Soulage les douleurs abdominales : en redonnant du dynamisme au système digestif et en réduisant la chaleur dû à un potentiel hyper fonctionnement, provoquant trop de chaleur se résultant souvent par de l'acidité gastrique ou des remontés acides, le thé vert peut efficacement réduire les douleurs abdominales. Nous verrons plus bas que l'on peut lui adjoindre d'autres ingrédients pour augmenter cet effet ;
  • Traite et diminue les allergies : grâce à son potentiel antioxydant et son action tonifiante, il permet aux défenses immunitaires d'être plus actives et efficaces, réduisant ainsi les méfaits de certaines allergies ;
  • Soigne l'acné : l'acné, surtout chez les jeunes, est dû essentiellement à trop de chaleur emprisonnée dans le corps. Celle-ci remonte vers le visage et vers les glandes sébacées provoquant des inflammations et donc des boutons rouges. Le pouvoir rafraichissant du thé permet de lutter contre la chaleur qui est déjà présente au niveau du système digestif mais également dans le corps en général et permet ainsi de réduire ces potentielles inflammations ;
  • Aide à la perte de poids : son pouvoir diurétique, couplé à sa capacité d'éliminer et de retraiter les graisses, lui confère un potentiel intéressant pour faciliter la perte de poids. Le thé vert n'est pas pour autant un ingrédient miracle ;
  • Antalgique et stimulant physique : sa forte teneur en vitamine C et son action stimulante douce permet de proposer une courbe énergétique plus longue que le café qui agis plus rapidement mais beaucoup moins longtemps ;
  • Atténue les effets de l'alcool : l'alcool est de nature chaude et engendre beaucoup de toxines au niveau du foie. Le thé vert étant rafraîchissant et antitoxique, c'est une boisson toutes indiquée pour réduire les effets de l'alcool. Il ne faut pas cependant en abuser car le meilleur moyen de diminuer les effets trop forts de l'alcool, c'est d'en avoir une consommation modérée et raisonnée ;
  • Favorise la diurèse en cas de cystite : son pouvoir diurétique et rafraîchissant permet de drainer la chaleur au niveau du foyer inférieur et notamment au niveau de la vessie. Couplé avec un peu de menthe, qui amplifie son aspect rafraichissant et dynamise la circulation, il a un très gros effet sur les cystites ;
  • Apaise les inflammations pulmonaires : pour les mêmes raisons que l'acné ;
  • Bénéfique contre le zona : moudre des feuilles de thé et dissoudre la poudre obtenue dans un thé très fort, appliquer extérieurement sur le zona 2 à 3 fois par jours ;
  • Antitoxique : le thé est un antitoxique naturel en cas de doute sur la fraîcheur d'un produit ou l'absorption d'un produit douteux. Le thé vert peut avoir un effet modérateur sur les conséquences d'une intoxication mais il n'empêche pas de consulter en cas de consommation d'un aliment trop toxique !

Avertissement

Vous pouvez tout de suite oublier le fameux thé au ginseng proposé dans le commerce pour vous remonter. Pourquoi ? Pour la simple raison que le thé (n'importe lequel) annule complètement les effets du ginseng. Il est donc dommage de payer un thé au ginseng, souvent onéreux, qui n'a aucune efficacité !

Le thé vert

Le thé vert est simplement séché après avoir été brassé à la main dans des cuves très chaudes. Il est de nature légèrement fraiche et très riche en vitamine C, excellent pour se tenir éveillé.

Il se prépare avec une eau à 70-80°C. Il faut éviter de verser de l'eau à 100°C directement sur les feuilles car le thé vert est assez fragile et perd de sa puissance si l'eau est trop chaude.

Il ne faut pas oublier que le thé vert est un thé frais qui a tendance à refroidir le système corporel. Il vaut donc mieux sans abstenir en cas de faiblesse digestive marquée et privilégier le thé noir. Il faut également éviter de le prendre juste après le repas si vous avez une tendance à l'anémie car le thé vert ralentit et minimise fortement l'absorption du fer après le repas.

Le thé blanc

Le thé blanc est le thé le plus froid. Il est très doux et a de grandes qualités antioxydants. Il se prépare avec de l'eau à 70°C, 80°C si le thé est en bourgeons et qu'il a des bourgeons et des feuilles. Le thé blanc à des indications assez analogues au thé vert :

  • Sa nature plus froide lui confère la possibilité d'évacuer plus de chaleur et de calmer plus fortement l'acidité gastrique, les brulures d'estomac... ;
  • En été, par période très chaude, il évacue plus de chaleur que le thé vert ce qui permet au corps de garder une température plus constante ;
  • Traite et diminue les allergies : grâce à son potentielle antioxydant et son action tonifiante, il permet aux défenses immunitaires d'être plus actives et efficaces, réduisant ainsi les méfaits de certaines allergies. L'action du thé blanc est plus grande que celle du thé vert car il est plus antioxydant.
  • Lutter contre le vieillissement ;
  • Le thé blanc est connu pour diminuer les effets secondaires d'une chimiothérapie.

Attention toutefois sa nature plus froide qui le rend aussi plus difficile à digérer et à assimiler en cas de déficience digestive.

Le thé jaune

Ce thé est excellent pour la concentration car c'est le plus puissant pour tonifier les fonctions cérébrales. Ses indications autres restent assez proches de celles du thé vert car il est aussi frais que celui-ci.

Il se prépare avec de l'eau à 70°C, 80°C si le thé est en bourgeons et qu'il a des bourgeons et des feuilles.

Le thé noir

Le thé noir est un thé fermenté dans des caves, parfois pendant plusieurs années. Contrairement au thé vert, blanc et jaune, il est de nature tiède et constitue donc un excellent tonique digestif, à la fois pour reconstituer l'énergie et les fonctions digestives que pour activer la digestion à la suite du repas.

Le thé pu'erh est une variété de thé noir qui a pour fonction de nettoyer le foie et d'éliminer le cholestérol. Cela fait de lui un excellent thé brûle graisses par la même occasion.

Ce thé doit être infusé dans de l'eau bouillante. Il est important de jeter la première eau, dans laquelle le thé n'aura infusé que quelques secondes, pour ensuite passer les feuilles plusieurs fois de suite. Les temps d'infusion doivent être relativement courts (moins de 1minute), surtout lors des premiers passages.

Le thé tuocha, une autre variété de thé noir, à des actions plus ciblées sur le système digestif. Il accélère le processus de digestion, tonifie les fonctions digestives et active le retraitement des mucosités/graisses. 

Le thé matcha

Variété de thé vert essentiellement produit au japon, le thé matcha est issu de la meilleure qualité de camélia.

Comme son analogue le thé vert, le thé matcha reste frais et doit donc être consommé avec parcimonie en cas de faiblesse digestive. Sa forte concentration en antioxydants, comme le thé blanc, lui confère néanmoins de très belles propriétés pour lutter contre le vieillissement cellulaire et donc sur celui de la peau. Il possède également de nombreuses autres propriétés :

  • Stimule le système immunitaire ;
  • Détoxifie le corps ;
  • Rend la peau plus saine ;

Ses autres actions sont proches de celle du thé vert.

Enfin, son action brûle graisses, du fait de sa nature fraîche, n'est vraiment avérée que sur des terrains où la chaleur prédomine. 

La tisane de camomille

De nature fraîche, de saveur douce et légèrement amère, elle à un bon effet pour calmer l'hyper activité du cœur et du foie et pour lutter contre les effets d'une hyper activité organique. Elle aura donc pour grandes fonctions de :

  • Favoriser le sommeil, surtout si celui-ci est long à venir dû à une agitation créer par une hyper activité du coeur, du foie ou en général par trop de blocage par stagnation énergétique et sanguine ;
  • Soigne les problèmes de peau, surtout ceux qui découle directement de la chaleur et qui sont donc souvent rouges, orangés, jaunes, qui peuvent picoter, brûler et faire des éruptions de la même couleur, telles que l'eczéma, l'acné, l'urticaire... ;
  • Soigne les problèmes digestifs, essentiellement dû à la rétention de nourriture ou d'un développement de chaleur au niveau de l'appareil digestif. Elle aura également une bonne incidence pour les douleurs digestives découlant d'un blocage ou une hyper activité du foie ;
  • Réduit l'anxiété : en calmant le cœur et le cerveau elle permet de contrôler efficacement l'anxiété.

La tisane d'hibiscus

Elle est de saveur piquante et de nature neutre, elle a pour principale action d'éliminer la chaleur, de libérer les toxines, de tuer les parasites et de calmer le prurit.

  • Bénéfique contre l'hypertension surtout si elle est dû à une hyper activité du foie ;
  • Bénéfique contre les inflammations des muqueuses créées par des parasites et des toxines ;
  • Bénéfique contre les douleurs de gorge créées par des parasites, des toxines, des inflammations... ;
  • Bénéfique contre les aphtes, souvent dû à de la chaleur remontant du tube digestif. Les propriétés adoucissante et calmante de l'hibiscus lui confèrent la possibilité de travailler sur la source du problème.

La tisane digestive

De manière générale, les plantes les plus communes pour activer la digestion et tonifier le système digestif sont les plantes carminatives. Les plantes suivantes relancent et activent la digestion, tonifient le système digestif et le réchauffent. Il faut donc être prudent dans les cas où il y a déjà trop de chaleur au niveau de celui-ci.

En favorisant le travail du système digestif et donc de la rate et de l'estomac, elles permettent de retraiter les graisses bloquées et non retraitées et de dynamiser la digestion.

Voici une composition possible pour réaliser une tisane digestive :

  • Badiane 10g ;
  • Cardamome 8g ;
  • Muscade 1 noix ;
  • Anis vert 10g ;
  • Graine de Fenouille 8g ;
  • Réglisse 14g.

La tisane contre les douleurs abdominales

En cas de douleurs abdominales, il est conseillé d'associer les trois plantes et substances suivantes à part égale :

  • Réglisse ;
  • Sucre de malt ou sucre roux ;
  • Gingembre.

La réglisse et le sucre on la capacité de relâcher les tensions et les douleurs surtout au niveau du ventre. Le gingembre quant à lui permet de traité les ballonnements et les douleurs d'estomac.

La tisane contre le vomissement (surtout pour les femmes enceintes)

Recette de lait de vache au jus de gingembre :

Ingrédients : 200 ml de lait de vache - 10 g de jus de gingembre - 20 g de sucre blanc.

Préparation : mélanger le lait, le gingembre et le sucre. Faire bouillir.

Mode de consommation : à consommer tiède, 2 fois par jour.

Effets thérapeutiques : profite à l'Estomac, réduit les phénomènes contraires (nausée vomissement, hoquet), arrête la toux.

La tisane d'artichaut

L'artichaut de nature neutre de saveur douce. Ses principales actions sont :

  • Il est un excellent diurétique qui dégorge le foie ;
  • Il facilite la sécrétion biliaire ;
  • Il abaisse le taux de mauvais cholestérol ;
  • Il abaisse le taux d'urée.

Après avoir mangé de l'artichaut, récupérer les feuilles que vous couperez en petits morceaux et utiliserez en décoction en les mettant dans une casserole avec de l'eau. Portez à ébullition 3 minutes environ, couper le feu et laisser infuser encore environ 3 minutes puis filtrez et buvez environ 3 tasses par jours pendant 2 à 3 jours.

La tisane coups de froid

Après un bon coup de froid ou l'entrée d'un élément pathogène diverse (bactérie, virus...), on peut avoir des sensations désagréables et bien marquées comme :

  • Obstructions nasaux et écoulement claires et fluides ;
  • Éternuements ;
  • Démangeaisons de la gorge ;
  • Modification de la voix ;
  • Toux, il peut avoir des petites expectorations fluides et claires ;
  • Pas de transpiration ;
  • Courbatures généralisées ;
  • Frissons (difficulté à se réchauffer) ;
  • Fièvre.

Dans ces conditions, vous pouvez utiliser les plantes suivantes. Elles ont pour but de vous faire transpirer pour évacuer les agents pathogènes, tonifier vos défenses immunitaires et favoriser une meilleure récupération. De plus, si vous avez froid, elles auront tendance à vous réchauffer. Après la prise de la tisane, faite en sorte de bien vous couvrir et laisser votre corps transpirer pour évacuer le plus possible.

Pour une tasse :

  • 2-3 tranches de gingembre frais ;
  • 2 bâtons de cannelle ;
  • 1 à 2 cuillères à café de miel ou du sucre roux ;
  • 1 clou de girofle.

Le gingembre fais permet d'activer fortement la circulation. Sa saveur piquante et sa nature tiède réchauffent le corps. La cannelle tiède et piquante également renforce les défenses immunitaires et amplifie le travail du gingembre. Le miel protège le système digestif et relâche les tensions au niveau de la gorge. Le clou de girofle, de nature très chaude et piquante, fais monter fortement la chaleur du corps pour extérioriser les agents pathogènes par la transpiration.

Buvez 2 à 3 tasses dans la journée pour un effet complet (ou une bonne tasse avant de dormir).

La tisane de pomme

De manière générale, la pomme est douce, acide et fraîche. Elle a une capacité intéressante à relâcher les tensions. Ici, nous nous intéressons plus à la peau de la pomme qui devient plus amère et qui a ainsi une meilleure capacité à calmer et à relâcher les organes et le cerveau.

Faites sécher une dizaine de minutes vos épluchures de pommes dans un four préalablement chauffé et éteint. Placez-les ensuite dans un pot en verre fumé muni d'un couvercle. Vous les consommerez comme tisane sédative environ 1h avant de vous coucher, à raison de 1 poignée de pelures pour 1L d'eau bouillante, ou 2 à 3 pelures pour une tasse. Laisser infuser environ 10 minutes et buvez nature ou avec une cuillère de miel de tilleul ou de lavande.

C'est la pomme de type golden qui possède le plus de propriété relaxante et sédative. Elle contient en effet une grande concentration de glucides, de quercétine et de brome.

Nous évoquerons les nombreuses autres tisanes, leurs effets, sur quels organes et pour quels symptômes dans un prochain article.