Les labels alimentaires : les comprendre pour les choisir
Notre alimentation de tous les jours fais partie du premier pas vers une bonne santé : manger des produits de qualité et correctement. Dans un processus de meilleure consommation, les labels alimentaires peuvent nous guider vers de bons produits. Cependant, ils peuvent aussi nous tromper. Il faut donc être capable de les reconnaître et de savoir ce qu'ils promettent.
Il faut savoir que certains labels concernent véritablement la qualité des produits alimentaires, tant au niveau des bienfaits nutritionnels que du goût ou du processus de production, tandis que d'autres ne résultent que d'une démarche marketing offrant parfois une image trompeuse des produits concernés.
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N'oublions pas que du point de vue de la médecine chinoise notre alimentation quotidienne doit être basée sur certains critères géographiques, qualitatifs et de préparation. Il est fortement conseiller de manger de saison, des aliments produits de manière responsable et qui respect le produit et cuisiner selon nos besoins spécifiques. Voilà donc un petit rappel avant de vous guider sur les différents labels :
- Il est conseillé de consommer une alimentation variée en couleurs, en saveurs, en consistances et qui donne envie de manger ;
- Il est préférable de manger des aliments vivants et sains, si possible d'origine biologique ou labellisés : mieux vaut préparer des plats simples à partir d'éléments frais que de consommer des plats préparés qui se révèlent très souvent être des concentrés de conservateurs et d'exhausteurs de goût ;
- Les aliments frais, qui ont mûris naturellement et cueillis à maturité, préparés au dernier moment, plus riche en vitalité.
- Il faut privilégier les aliments de saison et de région car ils sont porteurs de nutriments et d'énergie adaptés au milieu dans lequel vous vivez ;
- Il est conseillé de couper ses aliments au dernier moment pour préserver leur vitalité. Préparer en avance peut s'avérer être un gain de temps mais occasionne une grosse perte de vitalité et de nutriments lorsque l'aliment entre en contact avec l'air. Plus longtemps les aliments auront été exposés, plus les pertes sont grandes ;
- Il est fortement recommandé d'éviter autant que faire ce peut, voire de supprimer la cuisson au four à micro-ondes qui, en plus de détruire en partie l'aliment, peut être à la source de douleurs de ventre, brûlures d'estomac, remontées acides, assèchement des parois digestive, ballonnements... ;
- Il est préférable de limiter les aliments surgelés qui gardent la mémoire du froid même après avoir été cuisinés. Ils restent donc de nature froide et refroidissent le corps. Par conséquent, ils sont plus difficiles à digérer comme les crudités, les glaces ... Leur utilisation doit rester très occasionnelle ;
- Enfin, il vaut mieux conserver ses aliments au frais, à l'abri de la lumière et de l'air pour préserver les nutriments.
Les labels d'origine ou d'appellation
Les
labels d'origine ou d'appellation garantissent un mode de production locale, en
circuit plus court et un mode de production plus maîtrisé. S'ils n'attestent pas
de la qualité des produits nutritionnellement parlant, l'écologie ou encore le
bien-être animal aussi formellement que d'autres labels, ils assurent de
l'origine de certains produits régionaux ou de la conformité du produit avec
son nom.
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AOP : Appellation d'origine protégée (Europe)
Toutes les étapes de fabrication du produit (production, transformation, élaboration) sont réalisées selon un savoir-faire reconnu, dans une aire géographique déterminée donnant ses caractéristiques au produit. C'est un système d'agriculture intégré, qui organise, trace et maîtrise l'ensemble des étapes liées au produit.
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AOC : Appellation d'Origine Contrôlée (France)
Toutes les étapes (production, transformation, élaboration) sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une aire géographique déterminée en France, qui donne ses caractéristiques au produit.
Ce label est aujourd'hui uniquement utilisé pour les vins, cidres et eaux-de-vie : Côtes de Bordeaux, Petit-Chablis, pommeau de Bretagne, etc.
Il permet de garantir un lien entre un produit réputé et son terroir d'origine. Cela ne garantit pas forcément que le produit soit d'une bonne qualité nutritionnelle.
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IGP (Indication géographique protégée)
Moins exigeant que l'AOP, il atteste d'un lien au territoire : sel de Guérande, miel de Provence, emmental de Savoie, etc.
Au moins une étape parmi la production, la transformation ou l'élaboration du produit doit avoir lieu dans l'aire géographique délimitée. Toutes les phases de la fabrication ne sont donc pas obligatoirement réalisées dans l'aire géographique en question.
Privilégiez l'AOP qui impose que toutes les étapes de fabrication aient été réalisées dans l'aire géographique concernée d'un produit spécifique.
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STG (Spécialité traditionnelle garantie)
Valorise la composition traditionnelle d'un produit ou un mode de production traditionnel, sans nécessairement de lien avec une origine géographique.
Ce label consacre donc une recette, quel que soit son lieu de fabrication. Exemple : mozzarella, jambon Serrano, moules de Bouchot, etc.
Ce label valide uniquement une recette traditionnelle ou un mode de production, mais ne donne pas d'information sur l'origine géographique. Ainsi, produit labellisé STG peut très bien avoir été fabriqué à l'autre bout du monde mais peut pour autant comporter ce label si son mode de fabrication est conforme à la tradition.
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Les labels de « qualité »
Produit
Certifié
Ce label indique que chaque produit répond à des critères qualitatifs significatifs, des objectifs mesurables, traçables, valorisables, vérifiables et vérifiés.
Ce critère certifie que le mode de production
respecte le cahier des charges de l'agriculture française, mais il ne garantit
pas un mode de production bio, respectueux de l'homme, de l'environnement ou de
l'animal.
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Bleu-Blanc-Cœur
L'association Bleu-Blanc-Cœur a pour objectif de lutter contre les maladies de civilisation (cancer, diabète, obésité, Alzheimer, etc.) en améliorant l'alimentation des animaux afin de garantir des produits de meilleure qualité nutritionnelle.
Pour cela, elle réintroduit les graines de lin, l'herbe et la luzerne (riches en Oméga 3) dans l'alimentation du bétail. L'objectif : produire du lait, des œufs et de la viande plus riches en Oméga 3 donc meilleurs pour la santé. En effet, si les Oméga 3 et Oméga 6 sont des acides gras essentiels à notre corps, nous consommons aujourd'hui trop d'Oméga-6 par rapport aux Oméga-3 (voir notre article sur les lipides).
La démarche est soutenue par les experts de l'Etat et le monde scientifique.
La meilleure alimentation du bétail leurs assure également une meilleur santé et donc une forte diminution de la prise d'antibiotique.
Découvrez la charte : https://www.bleu-blanc-coeur.org/
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Label Rouge
Le produit concerné par ce label présente un niveau de qualité supérieure à la moyenne de la catégorie du fait de ses conditions de production et de fabrication.
Chaque catégorie de produits doit respecter un cahier des charges spécifique. Par exemple, pour les poules et les œufs, les poules doivent obligatoirement avoir accès à l'air libre quand elles le souhaitent et l'alimentation ne doit pas être composée de matières animales ainsi que d'additifs.
Contrairement aux produits industriels classiques, tous les produits labellisés Label Rouge sont encadrés par un cahier des charges public. La qualité supérieure est régulièrement validée par des tests sensoriels et gustatifs réalisés auprès de panels de consommateurs et/ou de jurys d'experts.
C'est un bon substitut « qualitativement parlant » au label bio bien qu'il ne garantisse pas la même qualité et le même respect. Les produits concernés sont néanmoins bien au-dessus des autres et sont souvent un peu moins cher que les produits bio.
Découvrez la charte : https://www.labelrouge.fr/
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Label viandes de France
Le label Viandes de France vous garantit que les animaux sont nés, élevés, abattus, découpés et transformés en France. Il a l'ambition d'attester que les animaux sont élevés dans un mode de production respectueux de l'environnement, du bien-être animal et d'animaux nourris grâce à une alimentation saine et durable.
Néanmoins, cette ambition n'est pourtant pas encore pleinement valable. Il s'agit en effet d'un label favorisant la préférence nationale. Le label ne se dote pas des moyens nécessaires pour valider les arguments développés [respect de l'environnement, bien-être animal, alimentation, ...]. Ce marché est soumis à la concurrence mondiale, une politique de qualité pleinement assumée et volontariste serait une alternative judicieuse « au toujours moins cher ». Le label Viande de France additionné du Label IGP offre cependant des produits de qualité supérieure.
Découvrez la charte : https://www.produitsagricolesdefrance.fr/
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Pavillon France
Les produits de la mer estampillés du label Pavillon France doivent avoir été pêchés par un bateau battant pavillon français.
Pavillon France constitue donc une garantie de traçabilité des
produits issus de la pêche française, du bateau jusqu'à l'étal. Elle
garantit également un niveau de fraîcheur des produits grâce à la certification
d'un circuit relativement court.
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Les labels équitables et environnementaux
Pêche
Durable MSC
Ce label interdit les techniques de pêche destructives comme la dynamite ou l'utilisation de poison. Les pêcheries certifiées doivent assurer la pérennité des stocks de poissons dans leurs zones de pêche et réduire l'impact de leurs activités sur le milieu marin.
Cependant, selon plusieurs sources, dont la WWF, ce
label est controversé et doit donc être considéré avec prudence.
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Rainforest Alliance
L'objectif initial de ce label vise à sauver la forêt tropicale et l'extinction des espèces causée par la déforestation. Il garantit ainsi une production agricole respectueuse de la diversité dans les zones géographiques concernées. Par exemple, la destruction de la forêt tropicale et la chasse des animaux sauvages sont prohibées, les déchets ne doivent pas être rejetés dans les réseaux hydrauliques naturels et un certain nombre de substances chimiques sont interdites dans les produits concernés.
Le label impose aussi des critères sociaux obligatoires, mais moins stricts que ceux du commerce équitable. Par exemple, il n'y a pas de prix d'achat minimum garanti.
Il
faut néanmoins noter que les grandes entreprises se sont emparées du logo, leur
permettant ainsi de vendre des produits Rainforest Alliance parfois à des prix
très bas. Par conséquent, une juste rémunération des producteur semble
compromise.
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FairTrade, Max Havelaar
Depuis 2004, l'organisme FairTrade lutte contre la production de matières premières qui ne permettent pas à ceux qui les produisent de vivre de leur travail. Aujourd'hui, trois quarts des personnes souffrant de malnutrition sont des agriculteurs ou des travailleurs agricoles originaires d'Amérique latine, d'Afrique ou d'Asie. Pour inverser cette tendance alarmante, l'association œuvre en faveur du commerce équitable. Elle assure ainsi un revenu juste aux producteurs du monde entier. Contrairement à Bio Partenaire, les produits labélisés ne sont cependant pas forcément issus de l'agriculture biologique. Il faut donc la présence d'un label vu précédemment pour garantir la qualité du produit au niveau nutritionnel ou du bien-être animal.
Découvrez la charte : https://maxhavelaarfrance.org/
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Artysanal
Créé par le Forum mondial des pêcheurs et des
travailleurs de la pêche en 2013, le label artysanal concerne les bateaux de
moins de 14 mètres qui « intègrent des critères liés à la lutte contre la
surexploitation des poissons, à la sécurité des pêcheurs et à la fragilité du
secteur de la pêche artisanale ». Une pêcherie artisanale islandaise de
cabillaud, la Nasbo (National association of small boat owners), a été certifiée
en 2015 selon les critères du label artysanal et le groupe Elior (restauration
d'entreprise) s'est associé à cette démarche.
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L'écolabel français Pêche Durable
Cet écolabel intègre les critères tels que « l'écosystème », « l'environnement », « le social » et « la qualité nutritionnelle ». Il intègre certains critères que les autres écolabels de pêche n'abordent pas tels que l'énergie, les déchets, la pollution, la rémunération ou encore la sécurité à bord et la qualité du produit.
Le label est opérationnel depuis janvier 2017. Plusieurs pêcheries françaises se sont engagées dans le processus de certification.
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Dolphin Safe
Cette mention portée sur les boîtes de conserve indique que le thon a été pêché avec des techniques qui ne portent pas atteinte aux dauphins (mais sans tenir compte des éventuelles captures d'autres espèces en danger telles que les requins et les tortues marines).
Plus de 90 % d'importateurs et de distributeurs de thon, au niveau mondial, ont adhéré aux critères « dolphin safe ».
Les labels marketing
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Label origine France garantie
Il garantit qu'au moins 50 % du prix unitaire de revient du produit est acquis en France et le produit doit également prendre ses caractéristiques essentielles en France
Il ne garantit ni la qualité du produit, ni la provenance française à 100 % du produit. Il faut donc faire attention à ce label qui finalement est très trompeur et assure très peut la qualité.
Découvrez la charte : https://www.originefrancegarantie.fr/
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Élu produit de l'année
Ce label n'assure ni la qualité, ni la provenance, ni la mode de production d'un produit. Il est purement et simplement fait pour tromper le consommateur.
En effet, un jury de 20 000 consommateurs élit les produits de l'année selon 3 critères : innovation perçue, attractivité et satisfaction. Les échantillons sont envoyés aux consommateurs qui répondent à un questionnaire, mais rien ne permet d'affirmer qu'ils les ont réellement goûtés. Le produit est également testé ensuite en situation réelle auprès de 600 utilisateurs. Seules les entreprises ayant payé peuvent concourir.
Par conséquent, il s'agit d'une sélection non objective et
trompeuse.
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Reconnu Saveur de l'année
Comme précédemment ce label n'assure ni la qualité, ni la provenance, ni la mode de production d'un produit. Il est également fait pour tromper le consommateur sur un produit censé être « populaire » et donc bon alors qu'il n'en est rien.
Un jury de 120 consommateurs goûte des produits et évalue leur qualité gustative et les marques paient pour figurer dans la sélection.
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Meilleur Produit Bio
Décernée par un jury de consommateurs, la mention Meilleur Produit Bio est destinée aux produits biologiques. Si un produit veut obtenir la distinction, il doit être testé par un jury de 100 consommateurs en condition réelle et obtenir une note supérieure à 16/20. Depuis 2013, le logo garantit aux consommateurs des produits non seulement bio mais également bons ou efficaces !
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Les labels biologique, écologique et social
AB : Agriculture Biologique
Ce label indique qu'au moins 95% des ingrédients sont issus de l'agriculture biologique. Cela implique donc un mode de production respectueux de l'environnement et du bien-être animal, qui interdit l'utilisation des produits de synthèse et des OGM définis dans un cahier des charges très strict avec des contrôles systématiques.
Il est important de noter qu'en matière de « bio », la législation européenne est moins contraignant que le législation française.
Depuis 2010, le label bio français repose sur les mêmes exigences que le label bio européen. Dorénavant seul le label européen est obligatoire : le label français continue d'être affiché uniquement parce qu'il est plus connu des consommateurs. Avant 2010, le label AB reposait sur des conditions plus strictes mais ses critères ont malheureusement été assouplis avec la nouvelle réglementation européenne de 2010. Il faut dont bien garder en tête que malgré l'apposition du Label AB Français, les normes françaises ne sont pas forcément respectées et que les producteurs peuvent se contenter des critères européens.
Ces labels garantissent que les cultures se font sans pesticides chimiques ni traitements chimiques avant et après récolte. Les animaux sont nourris avec une alimentation sans pesticides. Cependant, un produit transformé bio peut contenir jusqu'à 5% d'ingrédients non bio.
Les OGM sont interdits mais un seuil fortuit pouvant aller jusqu'à 0,9% est toléré.
Dans les élevages, les traitements hormonaux sont interdits et le recours aux antibiotiques est limité : les poules pondeuses ne peuvent recevoir que 3 traitements antibiotiques par an par exemple.
Cependant, depuis 2010, le nouveau règlement autorise les exploitations à produire à la fois du bio et du non-bio. Le problème est de savoir si les chaines de production sont bien séparées car si tel n'est pas le cas, les pesticides contenus dans l'une peut tout à fait contaminer l'autre...
Découvrez la charte : https://www.agencebio.org/wp-content/uploads/2018/12/synthese_reglementation2018.pdf
![](https://f577f15d7f.clvaw-cdnwnd.com/70d4667f001d45d8079916974107a2d4/200000249-a50eba50ed/bio%20coherence.jpg?ph=f577f15d7f)
Bio Cohérence
Ce label a été créé en 2010 afin de conserver les conditions plus strictes de l'ancien label AB qui ont été assouplies avec la nouvelle réglementation européenne. Il respecte donc la législation française plus réglementaire et peut être considéré comme le nouveau Bio Français
Il garantit 100% d'ingrédients bio dans les produits transformés, un seuil maximal de contamination d'OGM de 0,1% dans les produits transformés et la non-coexistence de cultures bio/non-bio. On supprime donc le problème des chaines de fabrication et assure donc la pleine qualité du produit.
Le label stipule également que l'origine des ingrédients doit être française (sauf si l'ingrédient n'existe pas en France) (je rappellerais au passage que, selon la diététique chinoise, il est toujours préférable que la base de son alimentation doit être faite sur des produits de sa région pour convenir à son rythme de vie. Cela n'empêche pas de consommer les autres produits tant qu'il reste moins importants que les premiers ! Donc ne mangeons pas des bananes tous les jours !). De plus, 100% de la fabrication des produits doit se faire en France. Ce label permet ainsi de conserver le lien au territoire qui a été perdu avec l'harmonisation européenne.
Découvrez la charte https://www.biocoherence.fr/images/media/Documents/cahier_des_charges.pdf
![](https://f577f15d7f.clvaw-cdnwnd.com/70d4667f001d45d8079916974107a2d4/200000250-769da769dd/demeter.jpg?ph=f577f15d7f)
Demeter
Ce label s'inspire de l'agriculture biodynamique qui considère qu'il faut prendre soin des sols pour obtenir des aliments de qualité. La biodynamie prend en compte le mouvement des astres pour établir les calendriers de plantation.
Ainsi, l'utilisation de produits chimiques est bannie. Les sols sont préparés et nourris avec des mélanges naturels biodynamiques (bouse de corne, silice de corne, compost de bouse, etc.).
De plus, la taille des exploitations est limitée et le respect du bien-être animal est central (80% de l'alimentation issue de la ferme, reproduction naturelle, écornage interdit, etc.).
Les labels Demeter et Biodyn certifient les mêmes garanties que le règlement européen à quelques exceptions près. Les produits transformés doivent se composer à 90% d'aliments certifiés Demeter. Les 10% restant doivent être certifiés bio.
Ce label alimentaire est certainement l'un des plus poussé pour le bien-être animal. Il est donc très intéressant de choisir des produits portant ce label car notre alimentation doit contenir des matières animales (poisson, viande, œuf...) et il est important de respecter et d'élever correctement ces bêtes qui nous permettent de vivre. C'est d'autant plus important qu'un animal élevé correctement est moins stressé et fournis donc beaucoup plus au corps lors de sa consommation. De surcroit, sa nature bio dynamique renforce les effets bénéfique de ces aliments en favorisant un mode de production plus respectueux de l'environnement et surtout plus riche car chaque plante, légume... va aider la croissance des autres et donc la renforcer.
Découvrez la charte : https://www.demeter.fr/wp-content/uploads/2016/02/Cahier-des-charges-%C3%A9tiquetage-janv-2016.pdf
![](https://f577f15d7f.clvaw-cdnwnd.com/70d4667f001d45d8079916974107a2d4/200000251-3b8da3b8db/nature%20et%20progre%CC%80s.jpg?ph=f577f15d7f)
Nature & Progrès
Ce label historique date de 1971. Contrairement aux autres labels, il n'exige pas que les produits aient obtenu le label bio européen. Il est cependant plus exigeant que celui-ci : aucune trace d'OGM n'est tolérée, l'utilisation de l'huile de palme est interdite, les fermes doivent être 100% bio et ne peuvent donc pas mixer des cultures bio et non-bio et enfin la taille des fermes est limitée.
Favoriser l'agriculture paysanne et biologique demeure une de leurs priorités. Tous les aliments doivent être certifiés N&P par des membres de l'organisme et les productions ne doivent pas agresser les plantes ou les animaux. L'huile de palme est d'ailleurs interdite dans tous les produits N&P puisque même bio sa production ne respecte ni l'homme (conditions sociales défavorables), ni la biodiversité (déforestation). Tout comme Bio Cohérence, les fermes sont 100% bio et local.
Ce label est particulièrement intéressant car son cahier des charges ne cesse d'évoluer pour mieux se concentrer sur les enjeux écologiques contemporains.
Découvrez la charte : https://www.natureetprogres.org/charte.pdf
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Ecolabel
Les écolabels exposent des produits/services plus respectueux de l'environnement en générant moins de déchets, de pollution, en limitant certaines substances dangereuses pour la santé humaine...
Par exemple, pour le papier hygiénique, papier absorbant (essuie-mains), mouchoirs... il favorise l'utilisation de fibres recyclées ou issues de forêts gérées durablement. Il prône également la limitation de la consommation d'énergie, des émissions de gaz à effet de serre et des pollutions atmosphérique et aquatique lors de la fabrication des produits...
Découvrez la charte : https://www.ecolabels.fr/quest-ce-quun-ecolabel/
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USDA Organic
Le label américain United States Departement of Agricutlure (USDA Organic) ressemble beaucoup au label européen mais ne s'organise pas de la même manière. En effet, les produits bio américains sont classés sous trois distinctions :
- les produits entièrement issus de l'agriculture biologique reçoivent le label 100% organic (biologique) ;
- ceux dont 95% des ingrédients sont bio peuvent utiliser le terme "organic" ;
- ceux comprenant 70% d'aliments bio peuvent afficher sur l'emballage "made with organic ingredients" (produit avec des ingrédients bio).
Découvrez la charte : https://www.usda.gov/topics/organic