Les bienfaits et les actions des herbes aromatiques – partie 2

26/08/2020

Coriandre - Safran - Origan

Comme toutes les plantes aromatiques à usage culinaire, l'intérêt des aromates ne réside pas uniquement dans leur composition nutritionnelle. Dans cet article, nous allons traiter des vertus médicinales de ces plantes provenant en grande partie de leur huile essentielle. Nous n'aborderons pas uniquement leur teneur en vitamines, minéraux ou oligo-éléments mais retiendrons surtout leurs vertus thérapeutiques.

Coriandre

Intérêts nutritionnels

La coriandre est une source intéressante de vitamines car elle en est riche :

  • Vitamine A : 81,88% des valeurs nutritionnelles de référence (VNR), soit 655 µg pour 100 g ;
  • Vitamine C : 33,75% des VNR, soit 27 mg pour 100 g ;
  • Vitamine B9 : 31% des VNR, soit 62 µg pour 100 g ;
  • Vitamine E : 20,83% des VNR, soit 2,5 mg pour 100 g.

Sur le plan des minéraux et des oligo-éléments, la coriandre est source de potassium, de cuivre et de manganèse :

  • 26,05% des VNR en potassium, soit 521 mg pour 100 g ;
  • 23% des VNR en cuivre, soit 0,23 mg pour 100g ;
  • 21,5 % des VNR en manganèse, soit 0,43 mg pour 100g.

Actions

De saveur piquante et de nature tiède, la coriandre à un tropisme particulier sur la rate, l'estomac et les poumons.

De manière général elle est très intéressante pour soutenir le système digestif car elle favorise la digestion en limitant les stagnations alimentaires et en stimulant la circulation au niveau du système digestif.

De par son effet stimulant sur le système digestif, la coriandre peut être utilisée comme une plante tonique stimulante en cas d'asthénie car elle aide la principale source de production du sang et de l'énergie du corps (système digestif elle assure ainsi une bonne récupération d'énergie).

La coriandre est également une plante intéressante pour stimuler la transpiration. On peut notamment l'utiliser afin de stimuler le refroidissement par thermorégulation du corps par temps chaud. On pourra également utiliser ses propriétés sudorifiques en cas de rhume, de grippe... afin de stimuler les défenses immunitaires et l'évacuation des agents pathogènes par la transpiration ou les sécrétions corporels. Cette propriété favorise la sortie des maladies éruptives et des exanthèmes. Elle favorise ainsi l'évolution de la pathologie en accélérant légèrement le processus d'éruption.

Utilisation

Pour conserver au maximum ses propriétés, la coriandre ne doit pas être cuite trop longtemps. Il est donc préférable de l'ajouter en fin de cuisson.

Dans le cas de maladies éruptives, et si l'éruption n'a pas encore eu lieu, des décoctions courtes (5 à 10 minutes) de 5 à 10g de coriandre fraîche par jours et sur 2 à 3 jours seulement, sont très bénéfiques.

Précautions

La coriandre est une plante tiède et dispersante qui peut avoir une action puissante. Il faut donc proscrire son utilisation dans les cas suivants :

  • Grande faiblesse, surtout sil y a des transpirations spontanées ;
  • Troubles oculaires ;
  • Maladies de la peau (l'effet éruptif risque de faire flamber une éruption d'urticaire, eczéma, psoriasis...) ;
  • Maladies éruptives lorsque les exanthèmes sont sortis ;
  • Hyperfonctionnement de l'estomac qui s'accompagne notamment d'une haleine fétide ;
  • Transpiration malodorante sous les aisselles ;
  • Soif marquée ;
  • Constipation ;
  • Ulcère de l'estomac ;
  • A cause de sa nature dispersante la coriandre est déconseillée en cas de cancer.

Safran

Intérêts nutritionnels

Le safran est une source très importante de vitamines :
  • Vitamine C : 101% des VNR, soit 80,8mg pour 80mg ;

  • Vitamine B6 : 72% du VNR, soit 1.01mg pour 1.04mg ;
  • Fer : 79.3% du VNR, soit 11.1mg pour 14 ;
  • Magnésium : 70.4% du VNR, soit 264mg pour 375 ;
  • Potassium : 86% du VNR, soit 1720 mg pour 2000mg ;
  • Vitamine B9 : 46.5% du VNR ;
  • Cuivre : 33% du VNR ;
  • Phosphore : 36% du VNR.

Actions

De saveur douce et de nature neutre, le safran à une indication particulière sur le foie et le cœur. Il favorise notamment la circulation sanguine et disperse les stases de sang. Il sera donc intéressant sous certaines conditions dans les cas de troubles de la circulation sanguine, mais également dans les problèmes gynécologiques (dysménorrhée, aménorrhée, douleur abdominal ou lombaire avant les règles ou après un accouchement).

On pourra également l'utiliser dans les cas de troubles orthopédiques d'origine traumatique ayant engendré des stases sanguines ou des hématomes afin de stimuler la régénération tissulaire tout en chassant les obstructions veineuses.

Le safran, de par son action particulière sur le foie et le cœur, permet de stabiliser les émotions et de jouer un rôle antidépresseur. En stabilisant le foie en cas de sur tension ou de stagnation, il permet de rétablir une circulation correcte. De ce fait, il va relâcher la tension mentale et favoriser l'oxygénation du cerveau afin d'agir au mieux sur les troubles émotionnels tels que la dépression, les soucis les frayeurs...

Il aura également une action sur les troubles mécaniques et circulatoires, tant au niveau énergétique que sanguin, en rétablissant la circulation au niveau de la poitrine et en diminuant les oppressions thoraciques.

Son action particulière sur le sang en fait un parfait draineur pour la peau. On pourra ainsi l'utiliser en cas d'éruptions cutanées et de macules sombres dû à une chaleur trop important emprisonnée dans les couches sanguines. Un hyper fonctionnement organique va obligatoirement créer de la chaleur au niveau corporel et cette chaleur peut facilement se transmettre au sang, remonter dans les tissus sous cutanées via le réseau veineux et capillaire et créer des inflammations cutanées. Ainsi, le safran va rafraîchir le sang en activant la circulation et en relâchant la tension au niveau du foie et de cœur. Il favorise ainsi l'élimination des toxines.

Utilisation

Le safran peut être utilisé sous forme de décoction, ou simplement comme condiments. Pour avoir une action thérapeutique nette, il faut consommer 1 à 3g par jour.

Attention, pour garantir la qualité du safran, il faut l'acheter en stigmates et surtout pas en poudre car elle risque d'être coupée avec des herbes autres.

Précautions

La nature dispersante du safran contre-indique sa consommation en cas de grossesse, mais également en cas de règles hémorragiques et d'hyperchlorhydrie (augmentation importante de la quantité d'acide chlorhydrique dans la cavité gastrique).

Le safran se consomme en petite quantité, 5g/j maximum, car en excès il peut avoir plusieurs effets indésirables s'il est mal contrôlé :

  • Vomissements ;
  • Douleurs abdominales ;
  • Rectorragie ;
  • Hématurie ;

Il est important de noter qu'à partir de 10g par jours, le safran devient une drogue hilarante. Il va accélérer le rythme cardiaque, créer des vertiges, des hallucinations puis des paralysies du système nerveux central avec perte de connaissance pouvant être fatal. Il faut donc rester prudent dans son utilisation et ne pas dépasser les 3g par jours.

L'origan

Intérêts nutritionnels

Sur le plan nutritionnel, l'origan à de nombreux intérêts car c'est une source intéressante de :

  • Vitamine A : 125.8% des VNR, soit 1007 µg pour 800 ;
  • Vitamine E : 152.5% des VNR, soit 18.3mg pour 12 ;
  • Vitamine K : 829% des VNR, soit 622 µg pour 75 ;
  • La vitamine K est nécessaire dans la fabrication de protéines qui jouent un rôle dans la coagulation du sang (autant dans la stimulation que dans l'inhibition de la coagulation sanguine). Elle participe aussi à la formation des os.
  • Vitamine B6 : 74% des VNR, soit 1.04mg pour 1.4 ;
  • Vitamine B9 : 118% des VNR, soit 237 µg pour 200.

Il également intéressant pour un certain nombre de minéraux :

  • Calcium : 118% des VNR, soit 237 µg pour 200 ;
  • Le calcium est de loin le minéral le plus abondant dans le corps, entreposé majoritairement dans les os, dont il fait partie intégrante. Il contribue à la formation de ces derniers, ainsi qu'à celle des dents, et au maintien de leur santé. Le calcium joue aussi un rôle essentiel dans la coagulation du sang, le maintien de la pression sanguine et la contraction des muscles (dont le cœur).
  • Fer : 262% des VNR, soit 36.8mg pour 14 ;
  • Magnésium : 72% des VNR, soit 270mg pour 375 ;
  • Manganèse : 249.5% des VNR, soit 4.99 pour 2.

Il faut cependant rappeler que ces valeurs sont données pour 100g, or nous utilisons rarement des doses aussi élevées au quotidien.

Actions

De saveur piquante et de nature fraîche, l'origan a un tropisme particulier sur l'estomac, les intestins et le poumon.

L'origan à un effet anti-infectieux particulièrement intéressant. Il est donc intéressant contre la grippe (avec ou sans fièvre), le rhume, les états fiévreux avec léger frissons et dans toutes attaques pathogènes, car il disperse les blocages au niveau de la peau.

Il va avoir tendance à régulariser la circulation dans le système digestif et à harmoniser l'estomac pour lui rendre un fonctionnement naturel. Il sera donc très utile en cas de douleurs ou de rétentions alimentaires provoquant des vomissements dû à un dérèglement des fonctions de l'estomac.

Sa capacité intéressante à faire circuler, couplé à sa saveur piquante, lui octroie une bonne efficacité sur les distensions de la poitrine et du diaphragme et, comme vue précédemment, sur les distensions abdominales. Il permet ainsi de débloquer les stagnations sanguines et énergétiques et les blocages.

Sa saveur fraîche lui offre la capacité de calmer les hyperactivités organiques, notamment au niveau intestinal. Il a de ce fait une bonne capacité anti-diarrhéique, asséchante et anti-infectieuse, car il élimine l'humidité et la chaleur stagnant dans le gros intestin et créant des diarrhées bactériennes.

En cas de sur activation du foie et de la vésicule biliaire, et donc d'une disharmonie entre ces organes et le système digestif, entraînant de la chaleur par son hyperactivité, l'origan peut avoir un effet intéressant sur les jaunisses et les hépatites.

Bien évidemment en traitant les terrains pathologiques créant ou se créant sur de la chaleur humidité, l'origan à un bon effet sur les dermatoses suintantes, infectées ou purulentes.

Il a également un effet sur la sphère gynécologique en traitant les leucorrhées jaunâtres dues à une inflammation gynécologique ou à un déséquilibre de la flore intestinale.

Autres indications médicinales

  • Pour les dermatoses suintantes ou purulentes, il est parfaitement possible de nettoyer localement la peau avec une décoction d'origan ;
  • L'origan permet de lutter contre la mauvaise haleine. Si elle d'origine digestive (le plus commun), il faut boire une infusion d'origan à la fin des repas sous forme de cure. Si la mauvaise haleine est d'origine dentaire, il faut se rincer les dents avec une infusion d'origan. De plus, sont rôle anti-infectieux préviens les caries et désinfecte plus largement dents et gencives sans effets négatifs ;
  • Riche en antioxydants, l'origan permet de lutter contre les dommages causés par les radicaux libres. Il permet ainsi de lutter contre certaines pathologies cardio-vasculaires et de prévenir certains cancers ;
  • En infusion, il permet également de lutter contre les maladies respiratoires et de libérer les bronches.

Il est à noter que l'origan et l'une des rares plantes aromatiques avec la menthe à avoir une nature fraîche et donc rafraîchissante.

Utilisation

L'origan peut être consommé comme aromate ou en décoction. Pour bénéficier des ses vertus médicinales en décoction, on utilise 9 à 15g par jour. Il faut le faire bouillir en temps très court : 5 minute et on le laisse ensuite infuser au moins 15 minute en couvrant la casserole. Attention toutefois, le gout de l'origan est très marqué.

Contre-indications

Les gens prenant des médicaments anticoagulants doivent adopter une alimentation dans laquelle le contenu en vitamine K est relativement stable d'un jour à l'autre. La marjolaine et l'origan, contiennent de la vitamine K et doivent donc être utilisées comme assaisonnement seulement.