Les bienfaits et les actions des herbes aromatiques – partie 1
Aneth - Basilic - Ciboulette
ail
Comme toutes les plantes aromatiques à usage culinaire, l'intérêt des aromates ne réside pas uniquement dans leur composition nutritionnelle. Dans cet article, nous allons traiter des vertus médicinales de ces plantes provenant en grande partie de leur huile essentielle. Nous n'aborderons pas uniquement leur teneur en vitamines, minéraux ou oligo-éléments mais retiendrons surtout leurs vertus thérapeutiques.
Aneth
En termes d'apport, nous retiendrons essentiellement que l'aneth est riche en calcium et en huile essentielles.
Ses propriétés médicinales sont très intéressantes. Sa nature tiède et sa saveur essentiellement piquante lui permettent de disperser les blocages sanguins et de réchauffer les zones froides (disperse le froid). Les deux effets cumulés lui donnent une capacité intéressante pour arrêter les douleurs (à partir du moment où elles sont causées par des blocages du au froid) :
- Articulation froide, créant douleur, et gonflement (arthrose) ;
- Ventre froid causant des douleurs, distension ou des gonflements ;
- Zone génitale froide entraînant des douleurs des testicules.
L'aneth renforce également le système digestif, notamment en tiédissant l'estomac et en renforçant la rate. Cette capacité en fait une bonne plante digestive, un antalgique intestinal, que l'on pourra notamment l'utiliser dans les cas de :
- Vomissements ;
- Nausées ;
- Inappétence ;
- Distension de l'estomac et de l'abdomen ;
- Douleurs et sensation de froid de l'abdomen ;
- Diarrhée.
Elle permet aussi de dissiper les stagnations avec toxicité. Autrement dit, c'est un antidote contre les intoxications alimentaires et agit comme un antiseptique du tube digestif, notamment en cas de vomissements ou diarrhée par intoxication alimentaire au poisson ou à la viande.
Certaines expérimentations démontrent que la feuille et la tige de l'aneth auraient un effet hypotenseur, vasodilatateur et qu'elle diminue le rythme cardiaque. Cela s'explique par sa nature tiède et sa saveur piquante qui ont tendance à drainer et à faire circuler le foie.
Précautions
La nature piquante et tiède de l'aneth (surtout les graines) contre indique sa consommation dans le cas de chaleur se traduisant souvent par les symptômes suivants :
- Fièvre ;
- Sensation de chaleur ;
- Soif ;
- Bouche amère ;
- Transpiration nocturne ;
- Bouffée de chaleur.
Attention, à haute dose, l'huile d'aneth est soporifique.
Basilic
Le basilic est riche en antioxydants. Ces composés réduisent les dommages causés par les radicaux libres, des molécules qui seraient impliquées dans l'apparition des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et des maladies liées au vieillissement. Cette herbe aromatique comporte également une dose intéressante de fer et de vitamine K (nécessaire à la fabrication de protéines participant à la coagulation du sang).
De nature tiède et de saveur piquante, c'est une plante qui tonifie grandement les défenses immunitaires tout en ayant un bon effet antibactérien en parallèle.
Tout comme l'aneth, elle favorise la digestion mais cette fois ci avec un pouvoir plus asséchant. Elle permet d'activer une libre circulation des fluides et des matières, ce qui la rend plus intéressante en cas de :
- Ballonnement par stagnation d'aliment ;
- Douleur épigastrique ;
- Diarrhées (surtout si elles sont causées par l'abus de produits humides tels que le fromage, les graisses...).
Le Basilic est également un excellent vivifiant sanguin. Il aura notamment une action particulière sur les douleurs traumatiques, en particulier si une stase de sang en est l'origine.
Son aspect vivifiant aide également à régler les irrégularités menstruelles chez les femmes. Attention toutefois à ne pas l'utiliser en cas de règles trop abondantes.
Le basilic a également un tropisme particulier pour le poumon. Il va vivifier la circulation dans celui-ci et assécher la mucosité présente, pouvant aider à calmer une toux, surtout si elle est grasse ou présente des glaires.
Enfin, moins connue mais pourtant assez efficace, le basilic neutralise les toxines dû à une morsure de serpent ou à des piqures d'insectes. Pris par voie orale mais également appliqué directement sur la plaie sous forme d'onguent, il s'avère un efficace antitoxique.
Précautions
Sa nature piquante et tiède, tout comme l'aneth, contre indique sa consommation dans le cas de chaleur se traduisant souvent par les symptômes suivants :
- Fièvre ;
- Sensation de chaleur ;
- Soif ;
- Bouche amère ;
- Transpiration nocturne ;
- Bouffée de chaleur.
Ciboulette ail et ciboulette
La ciboulette ail ressemble beaucoup à la ciboulette ordinaire mais ses fleurs sont blanches au lieu d'être mauves et ses tiges ont un léger gout d'ail au lieu plutôt que d'oignon. Il faut noter que la ciboulette traditionnelle à quasiment les mêmes propriétés que la ciboulette ail.
La ciboulette ail à une saveur plus prononcée que la ciboulette et ses effets seront donc légèrement plus marqué. C'est là la seule différence entre les deux plantes.
De saveur douce et piquante et de nature tiède, la ciboulette agis facilement sur les reins, l'estomac et le foie. Elle aura donc facilement des actions sur leurs fonctions organiques.
Elle contient du phosphore, du potassium, du calcium, du fer, des carotènes et des vitamines B1, B2 et C.
A nouveau, cette plante aromatique à un bon effet sur le système digestif. Elle permet notamment de tiédir le centre et d'ouvrir les fonctions de l'estomac, c'est-à-dire de rétablir sa capacité de travail, notamment si elles ont été impactées par un ralentissement et un refroidissement du système digestif. Dans ses conditions, on pourra l'utiliser pour relancer les fonctions digestives et le réchauffer et donc lutter contre :
- Les vomissements ;
- Les nausées ;
- Les inappétences ;
- Les régurgitations notamment dû à une stagnation alimentaire ;
- Les dysphagies.
La ciboulette à également une très bonne capacité pour activer la circulation énergétique et sanguine. Nous pourrons donc l'utiliser en cas de douleurs au niveau de l'estomac, dues à une mauvaise circulation, ou encore des douleurs de poitrine et de la région précordiale, si le sang stagne et s'amalgame du à une mauvaise circulation. Nous pouvons également l'utiliser s'il n'y pas de douleurs afin de favoriser cette circulation.
(Il est bien évidemment important de rappeler que le but de cet article et de définir les usages et actions des herbes aromatiques, mais en cas de symptôme marqués, l'utilisation de ces herbes ne se substitue en aucun cas à un accompagnement médical.)
Grace à son action de régularisation du sang, on pourra utiliser la ciboulette ail en cas de :
- Saignements de nez ;
- Sang dans les urines.
Enfin, la ciboulette est un bon tonique des fonctions rénales, notamment grâce à son action tiédissant. Ainsi, l'emploie de la ciboulette ail peut renforcer les fonctions urinaire, sexuelle et osseuse en tonifiant les reins et en les réchauffant. On pourra l'utiliser dans les cas suivants :
- Faiblesse et douleurs des lombes et des genoux :
- Impuissance dû à une baisse des fonctions rénales (yang) ;
- Spermatorrhées ;
- Ejaculation précoce ;
- Incontinence urinaire, mictions fréquentes et frilosité.
Pour les femmes, tonifier et réchauffer les fonctions rénales permet également de tonifier et de réchauffer les fonctions de l'utérus. On pourra ainsi régler les problèmes de règles douloureuses avec sensation de froid dans le petit bassin. Dans ces conditions, les règles seront le plus souvent sombres avec des caillots noirs. Plus la sensation de froid est présente, plus l'utérus à besoin d'être réchauffer pour éviter que le froid ne fasse stagner le sang, entraînant ensuite fibrome, kyste, douleur serrante et forte. On peut également rétablir certains déséquilibres hormonaux en rééquilibrant la circulation au niveau de l'appareil sexuel.
On peut également utiliser la ciboulette ail pour traiter les constipations opiniâtres et les hémorroïdes.
Pour cela, il faut extraire le jus de 100G de ciboulette ail, on le mélange à de l'eau chaude puis on boit la préparation en une seule fois de préférence le matin.
Il faut savoir qu'elle est conseillée dans de nombreux cancers du tube digestifs : œsophage, cardia, estomac en prévention.
Pour les troubles digestifs par hypofonctionnement du système digestif (vide de yang), un remède simple et efficace consiste à boire une décoction de ciboulette ail et de gingembre frais à la fin de chaque repas durant une petite période afin de rétablir les fonctions digestives. Il faut cependant faire attention et appliquer ce traitement seulement dans les conditions où le système digestif est ralentit et froid et surtout pas dans le cas contraire.
Une recette classique contre l'impuissance consiste à faire sauter du foie de mouton à feu vif avec un peu d'huile de sésame noir. A mi-cuisson, ajoutez 500g de ciboulette ail (vous pouvez remplacer le foie de mouton par des crevettes). La nature chaude du foie de mouton amplifie plus puissamment les fonctions sexuelles que la tiédeur de la crevette, mais dans les deux cas, c'est la nature échauffante et leur tropisme vers les sphères rénale et sexuelle qui permettent de tonifier fortement la libido et de lutter contre l'impuissance.
En cas de dysménorrhée (douleur des règles), faire un gruau de riz avec 80 à 100gr de riz blanc. Lorsqu'il est prêt, hachez 30 à 60g de ciboule ail que l'on incorpore au riz.
Pour activer le sang il vaut mieux consommée la ciboulette crue ou en jus.
Pour tiédir et tonifier l'estomac ou les reins, elle doit être cuite ou consommée en décocté. Attention toutefois, la cuisson ne doit pas être trop longue pour que ses propriétés restent entières.
Précautions
On doit toujours consommer la ciboulette fraîche. Il ne faut pas la consommer fanée ou terne car elle est riche en nitrate. Les nitrates ne sont pas un problème en soi, en revanche plus les tiges sont vieillies, plus le nitrates se transforment en nitrites qui sont toxiques pour la santé si les sucs gastriques sont insuffisants.
La nature tiède, asséchante et dispersante de la ciboulette ail contre indique sont utilisation en cas de :
- Pommettes rouges ;
- Gorge sèche ;
- Fièvre hectique ;
- Transpirations nocturnes ;
- Bouffées de chaleur ;
- Inflammation ou ulcère cutané (augmente le prurit, la tuméfaction et la douleur).
En été, sa consommation doit être modérée. Il faut également éviter de consommer de la ciboulette de la veille.
Dans un prochain article, je traiterai des effets thérapeutiques de la coriandre, l'origan, le safran et le persil.