Le chou, un aliment très utile !

Avant tout, il faut savoir qu'il existe plusieurs variétés de choux. Dans cet article, nous traiterons essentiellement des propriétés du chou vert, souvent appelé également chou potager ou chou pommé.
De saveur douce et de nature neutre, il a un effet très intéressant sur le système digestif.
Mais avant de rentrer dans les détails, analysons un peu ses intérêts nutritionnels.
Intérêts nutritionnels
Le chou vert est très riche en eau (88% de sa composition) et est également très pauvre en lipides, glucides et protides. Cela fait de lui un aliment hypocalorique.
Sur le plan vitaminique, il faut se souvenir que depuis très longtemps, les marins l'utilisent pour lutter contre le scorbut, causé par une grave déficience en vitamine C. Le chou est en effet très riche en vitamine C : 100g de chou seulement apporte 34% de l'apport quotidien recommandé. C'est d'ailleurs l'un des légumes les plus riches en vitamine C.
Il est également très généreux en vitamine E qui est rarement aussi abondante dans les légumes.

On notera également qu'il apporte une belle quantité de vitamine B9 avec l'équivalent de 19% de l'apport quotidien pour 100g et un large choix de vitamines B dont les plus dotées sont B5 B6 B9 et vitamine K.
Enfin il procure une très bonne quantité de carotène (provitamine A).
Toutes ces associations font du chou un super aliments bien dosé de trois antioxydants puissants, qui aide à lutter contre le cancer et le vieillissement. Il est également conseillé aux buveurs et au fumeurs car tabac et alcool augmentent leurs besoins en antioxydant !
Il n'est pas seulement riche en vitamines mais également en oligoéléments. Il est riche en soufre, en potassium et, dans une moindre mesure, en calcium, qui est très bien assimilé grâce à la présence de phosphore et donc, malgré sa faible quantité, très intéressant pour la santé.
Il contient également une petite
quantité de différents minéraux et oligo-éléments tels que le magnésium, le soufre,
le phosphore, le zinc, le fer, le cuivre, le manganèse...
Actions du chou
Le chou est donc de saveur douce et de nature neutre. C'est-à-dire qu'il n'aura pas tendance à refroidir ou à réchauffer le corps lors de son absorption, ce qui en fait un aliment très intéressant pour tonifier le système digestif.
Ces actions sur le corps sont nombreuses mais nous n'évoquerons ici que les principales :
Il renforce la rate et harmonise l'estomac afin de régulariser les fonctions digestives et de tonifier le système digestif principale. Pour rappel le système digestif est à la base de la création du sang et de l'énergie du corps. Si le système digestif fonctionne bien, le corps est pourvu d'un sang et d'une énergie de bonne qualité. À l'inverse, s'il fonctionne mal, des problèmes d'ordre organique, mécanique ou encore psychologique apparaissent.
Il ne vous viendrait pas à l'idée de mettre du mauvais carburant dans votre voiture. Sinon elle s'encrasse, roule mal et tombe en panne, n'est-ce pas? Alors pourquoi le faire avec votre corps? Tout comme votre voiture, il a besoin d'être soutenu et nourri adéquatement pour accepter les excès et les difficultés qu'il rencontre.
Cet effet tonique et renforçant est valable lorsqu'on utilise le jus de chou ou le chou cuit voir fermenté, il perd toute sa valeur dès lors que le chou est cru car il devient ainsi indigeste !
Le chou est également un excellent aliment anti-inflammatoire, antispasmodique et antalgique. Il permet ainsi d'atténuer les tensions et de limiter, voire de supprimer, les douleurs. Surtout lorsque le corps sera soumis à une stagnation sanguine et énergétique occasionnant douleur et spasme de l'estomac et de l'abdomen.
Le chou, pour avoir un effet thérapeutique, doit être utilisé en jus, bouillie, mais jamais cru. Le chou cru peut causer davantage de distensions abdominales ou de flatulences, à causes de ses composés soufrés. Pour éviter les flatulences, vous pouvez aussi ajouter quelques graines de carvi, de cumin, de fenouil, de badiane ou de cardamome, séparément ou toutes ensemble en fin de cuisson pour faciliter encore plus la digestion.
Il est à noter que la fermentation utilisée pour la choucroute rend ce légume beaucoup plus digeste sans trop atténuer ses propriétés et ses quantités de vitamines, oligo-éléments et minéraux.


Indications médicinales
Par voie interne
Le jus de chou donne d'excellents résultats dans le cas d'ulcères de l'estomac ou du duodénum ou lors de colites.
Pour la gastrite ou l'ulcère du duodénum, mélanger du jus de chou avec du miel liquide et clair. Boire deux à trois fois par jour en dehors des repas sur un ventre vide.
Le jus de chou a également démontré de bons effets dans les douleurs biliaires dans le cadre de cholécystites chroniques.
Le chou est un excellent aliment préventif pour le cancer du tube digestif.
Ses propriétés hypoglycémiantes ainsi que sa capacité tonique du système digestif en font un excellent aliment pour lutter contre le diabète et le cholestérol.
Il a été démontré que la consommation régulière
de chou réduit l'incidence des cancers du côlon. Certains de ses composés
inhibent la croissance des tumeurs alors que d'autres régularisent le
métabolisme de certaines hormones permettant de diminuer le risque de cancer du
sein de l'utérus et des ovaires également.
Par voie externe

- Apaiser et soigner les ulcères variqueux
- Les cataplasmes de feuilles de chou sont réputés depuis toujours pour soulager les ulcères variqueux.
Laver de grosses feuilles de chou sous une eau tiède et essuyez-les bien. Disposez-les à l'endroit des ulcères et maintenez en place à l'aide d'un bandage. Renouvelez les applications jusqu'à guérison complète.
- Soulager les rhumatismes
Après avoir lavé les feuilles de chou sous l'eau, essuyer-les bien et placez-les sous vos plantes de pied en les maintenant avec des chaussettes. Gardez toute une nuit et renouvelez jusqu'à ce que les rhumatismes disparaissent. Cette technique fonctionne également très bien pour les crises de sciatique, le mal de dos ou de reins. Le méridien principal du rein commençant sous la plante du pied, l'application de la feuille de choux sur le premier point d'entrée le plus dynamique du corps permet de faire pénétrer en profondeur les actions anti-inflammatoire, antispasmodique et antalgique du chou. Il permet ainsi d'atténuer les tensions et de limiter, voire d'arrêter les douleurs.
- Soulager l'arthrite et l'arthrose
Réchauffez des feuilles de chou au four à 200°C pas plus de 5minutes. Aplatissez-les ensuite à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et appliquez-les en cataplasmes aux endroits douloureux en maintenant à l'aide d'un bandage pendant 2h au minimum.
- Soulager les douleurs de ventre
Appliquez de grosses feuilles de chou passées au fer à repasser pour les chauffer un peu sur votre ventre puis appliquez une serviette éponge par-dessus et maintenez bien au chaud. Restez ainsi environ 15 minutes, jusqu'à ce que la douleur disparaisse. Renouvelez si besoin. Cette technique est particulièrement efficace pour les douleurs de ventre en période de règle.
- Apaiser les crises de cystite
Procédez de la même manière que précédemment, mais appliquer plutôt les feuilles de chou sur le bas ventre.
Précautions

- En cas de diarrhée, d'ulcère hémorragique ou de maladie hépatique, le chou ne doit pas être consommé.
- Le chou réduit l'absorption d'iode. Si vous en mangez plus de 3 fois par semaine, soyez sûr que votre thyroïde fonctionne bien et augmentez votre consommation d'iode si besoin. En cas d'hypothyroïdie, mieux vaut limiter la prise de chou.
- Il existe de rares cas ou le chou provoque des dermatites de contact, c'est-à-dire des problèmes de peau d'origine allergique en touchant les feuilles de ce crucifère.