La mandarine & la clémentine

18/11/2021

Dans cet article, nous allons étudier les grandes indications et propriétés des clémentines et des mandarines. Il faut savoir que ces deux fruits sont très proches. La clémentine est un hybride créé à partir d'un mandarinier et d'un bigaradier (orange amère) à Oran en 1902, le but premier de l'opération étant de faire disparaître les pépins pour apporter un confort de dégustation.

Dans ces conditions, la clémentine et la mandarine ont des propriétés similaires. La clémentine, de par son couplage avec l'orange amère, a toutefois un léger effet diurétique.

Il existe plus de 400 variétés de mandarines réparties en plusieurs espèces :
  • mandarine citrus tangerina ;
  • mandarine citrus deliciosa (la mandarine commune ou méditerranéenne) ;
  • mandarine citrus unshiusatsuma ;
  • mandarine citrus nobilis ;
  • mandarine citrus reticulata.

Il faut savoir que les propriétés diffèrent peu selon l'espèce et qu'elles auront seulement plus ou moins de puissance. De saveur douce et de nature fraîche, la mandarine a un tropisme particulier pour le poumon et l'estomac.

L'écorce, quant à elle, est de saveur amère et piquante et de nature plus tiède, modifiant légèrement ses actions, notamment sur le système digestif.

Analyse nutritionnelle

Nous allons ici donner les grandes lignes de l'analyse nutritionnelle de la mandarine. Les différentes espèces peuvent faire varier un petit peu les chiffres mais ils restent souvent dans les mêmes fourchettes.

Du point de vue nutritionnel, la mandarine est tout d'abord constituée de beaucoup d'eau, près de 87%. Elle a un grand pouvoir désaltérant et hydratant et en fait un aliment important pour régénérer les liquides, comme nous le verrons par la suite.

Leurs apports en glucides n'est pas très important : 9.17% constitués de nombreux sucres complexes et simples :

  • saccharose ;
  • fructose ;
  • glucose ;
  • hespérosides (spécifique aux agrumes) ;
  • naringosides (spécifique aux agrumes).

Elle est en revanche pauvre en lipide : 0.25% et en protide : 0.81%

Comme souvent chez les agrumes, la mandarine est bien pourvue en acide organique, dont un peu d'acide malique. L'un des principaux atouts de cet acide est qu'il va fixer les métaux lourds, qui s'accumulent notamment au niveau du foie, et va ainsi en permettre l'évacuation par les voies naturelles.

La mandarine contient surtout beaucoup d'acide citrique. Cet acide organique joue un grand rôle dans le métabolisme. En petite quantité, il assure la fixation de certains minéraux comme le magnésium, le calcium, le fer et les sels minéraux. Il permet aussi de régulariser le pH sanguin. De plus, l'acide citrique assure la fluidification du sang et favorise l'élimination des émonctoires et le nettoyage des organes de la vésicule biliaire et du foie. Il se présente également comme un antiseptique naturel et efficace.

En trop grande quantité, il fait l'exact opposé en comprimant le foie et en le bloquant dans son mouvement, attaquant au passage les tissus ou l'émaille des dents. Attention donc à vous préserver de tout excès.

Sur le plan des vitamines, c'est bien entendu l'acide ascorbique, c'est-à-dire la vitamine C, qui domine avec 49.2mg soit 61% des VNR (valeurs nutritionnelles recommandées). C'est d'ailleurs un des fruits les plus riches en vitamine C. Il est bon toutefois de noter que la vitamine C (et les vitamines en général) ne supporte que très peu la lumière et se détruit rapidement à son contact. Acheter un jus d'orange en magasin dans une bouteille transparente, enrichie ou non en vitamine C, ne rime donc pas à grand-chose si le but est de consommer un produit de qualité. De plus, les vitamines sont très délicates et plusieurs paramètres les détruisent rapidement. Le meilleur moyen d'en profiter est toujours de les récupérer sur un fruit frais directement.

En hiver, la vitamine C est peu présente dans les aliments qui poussent à cette saison. La mandarine, la clémentine et l'orange sont donc importantes pour en récupérer, en évitant d'en abuser.

La mandarine contient également d'autres vitamines en quantité moindre :

  • vitamine B1 : 5.8% des VNR ;
  • vitamine B2 : 0.7% des VNR ;
  • vitamine B3 : 1.43% des VNR ;
  • vitamine B5 : 3.33% des VNR ;
  • vitamine B6 : 5.64% des VNR ;
  • vitamine B9 : 13.8% des VNR ;
  • vitamine E : 1.75% des VNR.

Nous noterons qu'elle est également pourvue de vitamine P qui compose un ensemble de substances regroupant les flavonoïdes, les anthocyanes, la rutine... qui ont un rôle dans la résistance des capillaires sanguins. Ce rôle permet de renforcer l'action hémostatique au niveau des petits vaisseaux et en fait une vitamine utile contre les maladies veineuses, la couperose, les jambes lourdes par manque de circulation, les varices....

Sa couleur provient essentiellement des carotènes (provitamine A) dont elle est bien pourvue : 18% des VNR.

La mandarine contient également de nombreuses variétés de minéraux et oligoéléments en petite quantité :

  • potassium ;
  • calcium ;
  • phosphore ;
  • magnésium ;
  • sodium ;
  • fer ;
  • cuivre ;
  • zinc ;
  • manganèse ;
  • sélénium ;
  • chlore ;
  • bore ;
  • nickel ;
  • fluor ;
  • iode.

Les minéraux les plus présents sont le potassium : 140mg, soit 7% des VNR. Celui-ci est bien fixé par le corps. Le sodium : <5mg, le chlorure : <20mg, soit plus 600% des VNR, le sélénium : 20µg, soit 36% des VNR et l'iode ; 20µg, soit 13% des VNR.

De manière générale, le jus de mandarine/clémentine contient pratiquement tous les éléments vus précédemment, sauf les fibres. La quantité de vitamine C est toutefois moins élevée car elle s'oxyde rapidement à la lumière. Il est donc conseillé de le boire rapidement après la pression !

Actions et indications

Comme nous l'avons vu, la mandarine est de nature fraîche et de saveur douce et acide. Elle a un tropisme particulier pour l'estomac et le poumon, ce qui en fait un fruit particulièrement adapté pour régénérer les liquides organiques de ces organes.

Il est intéressant de savoir qu'elle a la capacité de générer des liquides. Humidifiante et hydratante, elle est intéressante pour calmer la soif. Elle sera assez recommandée dans le cadre du diabète car elle hydrate convenablement l'estomac et peut donc calmer la soif excessive consécutive de cette pathologie.

Carminative et digestive, elle permet d'harmoniser le centre (système digestif) et de régulariser la circulation dans celui-ci.

Lorsque les fonctions digestives déclinent, la récupération des nutriments et les échanges organiques se détériorent. Il peut rapidement en découler des désordres digestifs. La clémentine peut stimuler ces fonctions pour relancer le drainage correct du foyer médian. Il faut cependant être attentif à sa consommation de clémentines car les manger crues à outrance peut fatiguer le système digestif. En effet, manger cru demande plus d'efforts au système digestif qui a besoin de plus d'énergie pour transformer le bol alimentaire dans le but de digérer les aliments. Il convient donc de ne pas devenir excessif avec ces produits pour en garder les bienfaits ou de les manger cuits, en compotée par exemple.

Une grande particularité de la clémentine et de la mandarine est d'être antitussive et expectorante, surtout dans le cadre de mucosités jaunâtres, épaisses et collantes. En effet, sa nature fraîche va faciliter la dissolution des mucosités en cas d'inflammation du poumon avec expectorations.

Il faut cependant éviter de l'utiliser seul et bien la combiner avec d'autre produit dans le cadre de mucosités blanches afin que son effet de dissolution des mucosités s'adapte au tableau pathologique.

Effet positif pour le fêtard ou en période de fêtes, la mandarine peut être utilisée pour évacuer plus rapidement les effets néfastes d'une consommation abusive, et ponctuelle, d'alcool.

Il faut savoir que l'alcool déshydrate l'organisme. Plus précisément, il perturbe le contrôle de l'équilibre hydrique, ce qui conduit à une élimination excessive d'eau. Lorsque l'on consomme beaucoup d'alcool et peu de liquides sans alcool, l'organisme peut présenter des symptômes de déshydratation dont les signes sont la fatigue, des douleurs dans le dos et la nuque, ainsi que des maux de tête.

Le pouvoir hydratant de la mandarine va régénérer les liquides du poumon et de l'estomac et contrecarrer le pouvoir asséchant de l'alcool.

L'éthanol étant éliminé en priorité par l'organisme, les alcools supérieurs, qui sont encore plus toxiques que l'alcool éthylique, restent plus longtemps dans l'organisme, y déployant leurs effets toxiques. L'effet drainant de la mandarine au niveau du foyer médian permet d'éliminer plus rapidement les toxines et donc de récupérer plus facilement.

La mandarine est légèrement hypotensive et elle peut faire remonter un peu le taux de potassium dans le sang (l'hypokaliémie).

Les pépins de mandarine sont également très intéressants. De nature neutre et de saveur amère, ils vont, comme la clémentine, régulariser la circulation dans le foyer digestif mais sans le refroidir. Leur saveur amère augmente un peu leurs effets drainants et leurs donnent une bonne capacité de dispersion des indurations intestinales permettant de soulager les douleurs intestinales.

Son effet drainant sur les intestins permet de relâcher les tensions sur le péritoine, de relâcher les tensions par adhérence sur les muscles du dos et du tronc et donc de calmer les lombalgies ou les tensions thoraciques ou des seins qui ont pour origine un blocage digestif.

Enfin, la peau de mandarine séchée est une substance incontournable. Elle permet de mobiliser le foyer médian, d'ouvrir l'appétit, de dissoudre les mucosités et de stimuler les fonctions digestives.

De saveur amère et piquante et de nature tiède, elle a une sphère d'action sur le système digestif plus large que la clémentine elle-même mais perd le côté hydratant.

L'amertume de la peau va assécher l'excès de liquide et le piquant va mobiliser la sphère digestive. C'est donc un aliment parfait pour retraiter les mucosités bloquées dans le foyer médian.

Le système digestif fonctionne naturellement à chaud. La peau de mandarine est donc plus attitrée pour le stimuler dans n'importe quelle circonstance.

Ses indications majeures sont : inappétence, distension après les repas, diarrhée, digestion, indigestion chronique.

Sa saveur amère amplifie sa fonction asséchante et de dissolution des mucosités tout comme la chaire elle est donc bonne contre la toux avec expectorations abondantes mais cette fois blanches et dans les cas d'oppressions thoraciques.

Si on arrive à avoir une peau de mandarine vraiment BIO sans pesticides... on peut la faire sécher au four à 40°c puis ensuite les utiliser en tisane à la fin de chaque repas. On peut également simplement la mastiquer comme une friandise si elle est bien séchée.

Sa faible teneur en fibres, qui sont en plus des fibres solubles, associée à sa capacité de retraitement des mucosités, en fait un allié très intéressant pour réguler le taux de cholestérol et de triglycérides dans le sang. Ainsi mangées, les mandarines participent à la prévention des maladies cardiovasculaires et limitent les risques d'athérosclérose, à partir du moment où ce n'est pas excessif.

Contre-indications

  • La chaire de mandarine n'est pas adaptée aux toux productives avec des mucosités blanches. On l'utilise seulement pour les mucosités jaunes et épaisses dues à une inflammation du poumon car sa nature fraîche risque d'aggraver la situation. La peau de mandarine, en revanche, est parfaitement indiquée lorsque les mucosités ne sont pas striées de sang.

  • Une consommation excessive de mandarines ou de clémentines crues est déconseillée. Elle peut entraîner des gaz intestinaux et des selles molles car sa nature fraîche rafraîchit trop l'organisme. En excès, elle peut aussi occasionner des aphtes et des inflammations au coin des lèvres dû à sa concentration en acide citrique.

  • Les mandarines sont déconseillées en excès en cas de diabète, d'ulcère de l'estomac et de calculs urinaires.

  • La mandarine est incompatible avec le lait de vache pouvant provoquer diarrhée, douleurs ou distensions de l'abdomen.

  • La mandarine est déconseillée en cas de prise de médicaments incompatibles avec le potassium.

  • Attention à ne pas avaler les pépins en cas de diverticulose, ils pourraient alors enflammer les diverticules.

  • Il est déconseillé d'introduite de manière trop précoce des mandarines et clémentines (agrumes en général) dans l'alimentation du nourrisson car ils peuvent faciliter l'apparition de troubles digestifs et de troubles respiratoires.

  • Toujours consommer ces agrumes en dehors des repas pour profiter pleinement de leurs actions et limiter les interactions avec les autres aliments qui peuvent diminuer son assimilation.