La courge, le potiron, la citrouille : des atouts de valeur

05/04/2021

De variété différente mais d'aspect similaire, ces trois cucurbitacées ont des intérêts nutritionnels assez proches et des propriétés théra-peutiques très semblables. Cet articles centrera son travail sur le potiron et ce que nous allons développer à son sujet s'applique à ses cousines : la citrouille et la courge.

De saveur douce et de nature tiède, le potiron est un aliment tout indiqué pour les saisons automnale et hivernale. Son tropisme particulier pour l'estomac, la rate et le pancréas lui permet d'avoir une action particulière sur le système digestif.

Analyse nutritionnelle

Pour rappel, une analyse nutritionnelle se réalise toujours pour une portion de 100g.

Sur le plan nutritionnel, le potiron, la courge... détiennent de nombreux avantagent. Pour commencer, ils sont riches en eau (92%) et très pauvres en lipides, protides et glucides. Ce sont donc des aliments hypocaloriques.

Ensuite, ils sont riches en vitamines B1, B2, B3, B5, C, D et E avec une haute teneur en provitamine A, la fameuse carotène, ce qui lui donne sa belle couleur orangée. Il faut aussi savoir que les carotènes sont de puissants antioxydants qui luttent contre les radicaux libres et préviennent le vieillissement cellulaire, le cancer et les maladies cardio-vasculaires.

Entrons un peu dans les détails du potiron cuit :

  • il est riche en vitamine A : 100g de potiron cuit apportent l'équivalent de 125,42 % des Valeurs Nutritionnelles de Référence (VNR) en vitamine A, soit 1,003 mg/ pour 100 g ;
  • il apporte 4,14% des VNR en vitamine B6, soit 0,058 mg pour 100g ;
  • il apporte 2,33% des VNR en vitamine B5, soit 0,14 mg pour 100g ;
  • il apporte 2% des VNR en vitamine E, soit 0,24 mg pour 100g ;
  • les autres vitamines B9, C, B1, B3 sont présentes en quantité plus faible (moins de 2% des VNR) ;
  • il est très riche provitamine A : 6020µg/100g correspond à environ 802% des VNR conseillées en moyenne.

C'est donc un aliment très intéressant dans notre société moderne et surtout en hiver, période à laquelle nous sommes plus que jamais soumis à la fatigue, au stress, au surmenage intellectuel et physique. A cela s'ajoute la sédentarité ainsi que la diminution progressive de nos défenses immunitaires.

De plus, dans notre société moderne, l'on retrouve très souvent des régimes alimentaires carencés dus une alimentation déséquilibrée et trop raffinée, qui va faciliter les processus de vieillissement sédentaire et diminué les capacités corporelles.

Le potiron présente également un très large éventail de minéraux et d'oligo-éléments :

  • le calcium : 13mg/100g ;
  • le fer : 0,18mg/100g ;
  • le manganèse : 0,04mg/100g ;
  • le zinc : 0,1mg/100g ;
  • le cuivre : 0,04mg/100g représentent 4% du VNR ;
  • le phosphore : 21mg/100g représente 3% du VNR ;
  • le potassium : 230mg/100g représentent 11,5% du VNR.

La courge/potiron apporte une quantité non négligeable de fibres végétales, les ballasts, très importante pour avoir un bon transit intestinal.

Il faut aussi prendre en considération que l'huile de pépins de courge est très riche en acides gras polyinsaturés. Ces acides gras sont, entre autres, très intéressants pour la nutrition de la membrane des cellules nerveuses.

Actions

De saveur douce et de nature tiède, le potiron a un tropisme particulier sur le système digestif et notamment sur la rate, le pancréas et l'estomac, dont il favorise les fonctions. Il a une bonne capacité de tonification et de fortification du centre, en particulier en cas de fatigue par hypo-activité du système digestif.

La chaire du potiron à la capacité de dissoudre les mucosités et d'évacuer le pus. Il faut, bien sur, en manger suffisamment pour profiter de ses effets thérapeutiques. Elle aura donc des propriétés expectorantes et permettra d'évacuer les mucosités et le pus bloqués dans le poumon. On pourra également l'utiliser en cas d'abcès du poumon (en supplément d'un traitement), pour favoriser l'expectoration des mucosités purulentes.

Même si sa nature est tiède, sa capacité progressive de traitement lui permet d'agir sur les mucosités, froides ou chaudes, qui sont liées à une rétention de plus longue durée.

Le potiron aide également à expulser le ténia (ver solitaire), qui provient essentiellement de nos jours de la consommation de viande de porc mal cuite. Il faut alors utiliser un protocole complexe pour détruire la partie haute, médiane puis basse afin d'évacuer le ver (nous n'aborderons pas cette technique dans cet article).

Une autre méthode, plus douce mais moins efficace, consiste à consommer 200 pépins de potiron ou de courge décortiqués. C'est la peau de la semence contenue dans l'enveloppe qui contient de la cucurbitine, substance qui paralyse le ver.

Indication médicales supplémentaires

Des recherches modernes ont mis en évidence que la chaire de potiron avait de nombreuses propriétés. Elle est :

  • hypotensive en prévention, explicable par sa capacité à tonifier le système digestif. Elle va diminuer la création de mucosités pouvant contribuer à l'augmentation de la tension artérielle. De plus, sa capacité à dissoudre les mucosités déjà présentes va favoriser cette fonction tout en minimisant le développement au long terme de plaque d'athérome (caractérisées par le dépôt d'une plaque essentiellement composée de lipides - on parle d'athérome - sur la paroi des artères) ;
  • hypocholestérolémiant ;
  • hypoglycémiant ;
  • légèrement diurétique (prévention des calculs rénaux et urinaires) ;
  • détoxifiante (contre le mercure et le plomb), car elle limite la création des mucosités et favorise leur retraitement. Elle permet au corps d'éviter de stocker les métaux lourds dans les cellules graisseuses au niveau des reins, du foie et du cerveau.

Les propriétés cumulées de tonification du système digestif et d'évacuation des mucosités font du potiron, et des cucurbitacées en général, un aliment très intéressent dans la recherche de perte de poids dans les cas d'obésité, dans l'évacuation des mucosités, mais également dans les cas de faiblesses et de maladies plus lourdes comme le cancer.

La citrouille, quant à elle, est douce et légèrement amère. De nature thermique neutre, elle a un tropisme particulier sur les poumons. Elle à une action progressive pour calmer l'asthme et apaiser la toux.

D'autre part, les graines de courges, de saveur douce et de nature neutre, sont utilisées pour l'œdème des chevilles de la femme qui vient d'accoucher ou bien pour l'hypo-galactie (sécrétion insuffisante de lait). Elle est également très réputée dans le traitement de l'hypertrophie de la prostate ou la prostatite et possède une action légèrement hypoglycémiante.

Dans le sud de la France, on confectionnait jadis de l'eau de courge. On faisait bouillir une belle tranche de courge avec des pépins dans un litre d'eau. La décoction obtenue servait à soigner la constipation et calmer la soif. On utilisait également la purée de potiron pour calmer la diarrhée et les douleurs abdominales.

Précautions

Attention, car bien que le potiron ait une capacité tonifiante très intéressante pour le système digestif, ce n'est par contre pas un produit qui active la digestion. En d'autres termes, la digestion ce fait mieux mais pas plus vite. Il est donc déconseillé d'en consommer en excès, surtout en cas de distension de l'estomac et de l'abdomen, voire de la poitrine.

Tonifier sur une stagnation n'est jamais la meilleur solution, il sera alors plus intéressant de réactiver le transit intestinal avant de tonifier le système digestif.

De plus, il est important de bien éplucher toutes les courges. La peau est légèrement toxique pour le foie, pouvant entraîner, si vous consommer trop de peau de potiron, des dysfonctions hépatiques pouvant, entre autres, créer un ictère.

Le potiron n'est pas très compatible avec le mouton, leur association pouvant causer des dysfonctions organiques.

Enfin, il faut également limiter la consommation de potiron en association avec du foie de porc, des haricots rouges et du sarrasin. Ce sont en effet des aliments intéressants individuellement mais qui peuvent faciliter la stagnation de nourriture quand ils sont associés au potiron.

En résumé

Le potiron, la courge, la citrouille, le butternut... sont de puissants alliés de notre santé. Ils tonifient les systèmes digestifs et désencombrent les mucosités. Ils sont d'une grande nécessité dans notre société moderne.

Très utile en préparation de l'automne et surtout en hiver, il garde toujours une certaine utilité le reste de l'année. Il faut néanmoins se souvenir que le manger en période plus chaude sous entent qu'il n'est pas de saison, et que par conséquent, son côté tiède ne sera pas parfaitement adapté aux besoins du corps à cette période de l'année.

Bien que très utiles, il faudra toujours veillez avoir une consommation raisonnée des cucurbitacées. Les abus ou les suppressions d'un aliment ou d'une boisson de notre régime alimentaire entraînera toujours, sur une période plus ou moins longue, des problématiques organiques.