Diététique de l'automne
En automne, les jours diminuent, les nuits se rallongent, les températures se rafraîchissent et l'amplitude thermique est plus importante entre le jour et la nuit.
Le climat de l'automne est marqué par la sécheresse : la terre est seiche, les feuilles tombent, la sève redescend... Il fait chaud en début de saison, lorsque la chaleur de l'été est encore présente, et froid lorsque l'hiver s'annonce.
Dans l'organisme, l'heure est à l'arrière saison. Les liquides organiques se raréfient de sorte que les poumons et les intestins tendent à en subir les conséquences. Toux sèche ou constipation peuvent s'installer.
En automne, l'énergie du corps doit se conformer à la décroissance progressive. Les liquides, l'énergie et le sang se rassemblent progressivement vers l'interne.


Le poumon déteste la sécheresse. Quand le climat s'assèche, le poumon, le gros intestin, la peau et les cheveux sont les premières cibles. Les liquides organiques sont facilement lésés, favorisant l'apparition de signes tels que la peau, les lèvres et la gorge sèches, les cheveux ternes, la chute de cheveux (comme la chute des feuilles), la constipation, etc.

En automne, il faut donc contrecarrer la sécheresse en humidifiant son corps, en purifiant les poumons et en nourrissant les liquides et le sang. L'estomac craignant lui aussi la sécheresse, il ne faut pas négliger de le protéger et, comme en toute saison, de tonifier la rate.
Pour lutter contre la sécheresse, il important de consommer plus de liquides comme des soupes ou des thés. En cette saison, le lait et ses dérivées sont un peu plus intéressants pour l'organisme.
Le riz, le raifort, les radis et les légumes blancs comme le chou-rave, le chou-fleur et les racines noires stimulent les poumons et les gros intestins et, de ce fait, les protègent. Il convient de manger plus de légumes et de fruits frais, humidifiant et riches en nutriments. Les aliments rois de l'automne sont la poire et le potiron.
La poire : consommée crue, elle clarifie la chaleur endogène des poumons et favorise la production de liquides organiques. Cuite, elle va nourrir et humidifier plus profondément les poumons.
Le potiron/la citrouille : ils tonifient le système digestif et favorisent le renforcement des défenses immunitaires.
En même temps, il faut préparer l'organisme aux mois d'hiver et donc renforcer l'immunité du corps. Dans cette optique, on peut utiliser les poireaux, les oignons, le gingembre frais et des épices un peu plus fortes. On privilégie les viandes plus chaudes comme le mouton, l'agneau ou le veau ou encore des poissons fumés. Attention toutefois à ne pas en abuser.
Des viandes tièdes et légèrement piquantes comme la pintade ou le sanglier seront intéressantes. La fraîcheur du lapin compensera la chaleur des autres viandes et favorisera la création des liquides. De plus, la viande de porc, à cette époque, aide à générer les liquides et à humidifier le corps.
Du côté de la mer, les moules et les crevettes tonifient le corps et le prépare à l'arrivé du froid. Des poissons comme le rouget, le saumon, le maquereau ou la sardine sont à consommer surtout quand le froid arrive pour tonifier et tiédir le système digestif : l'estomac, la rate mais également pour entretenir les reins et faciliter son drainage.
L'aiglefin, le cabillaud, le merlan, la truite... auront un effet moins tiédissant mais seront plus centré sur le système digestif et permettront de favoriser la production de l'énergie, du sang et des liquides organiques.
L'albumine, très importante dans le sang car elle est la principale protéine de transport, devra être apportée en quantité suffisante. Elle permet le transport des substances endogènes et exogènes qui sont de petite taille et qui, seules, seraient éliminées par les reins. Cela inclut :
- le calcium ;
- la bilirubine ;
- les acides gras importants pour la fixation des vitamines ;
- les hormones (en particulier les hormones liposolubles) ;
- les électrolytes.



L'albumine peut donc être apportée par des viandes, du poisson, des œufs ou encore des légumes secs et les noix, très présentes durant cette saison, ceci afin d'éviter les carences le plus possible.
La noix sera très présente en automne, tout comme les champignons, puissants tonifiants des reins et des poumons. Ils sont tout les deux intéressants pour prévenir l'arrivée de l'hiver et du froid. Elle sera toutefois beaucoup plus chaude et donc à consommer en moins grande quantité pour ne pas créer de déséquilibre. On pourra la remplacer par la châtaigne, plus tiède, qui tonifie très efficacement le corps tout en facilitant la circulation du sang et désobstruant les blocages artériels et veineux. Des champignons comme le bolet ou le cèpe, plus tiède et plus insipides, auront quant à eux la capacité de détendre les tensions et de faciliter l'évacuation des urines.
A l'automne, il en faut pas oublier de protéger et de renforcer le système digestif, entre-autre la rate et l'estomac. Pour cela, les gruaux, le riz ou les céréales de saveur douce sont très intéressants, surtout mélangés avec la poire, la trémelle, la carotte, le sésame ou les bulbes de lys.

En revanche, au fur et à mesure de la saison, le temps de cuisson des aliments augmente pour renforcer les effets échauffants. Les cuissons à l'étouffée, en papillote ou en sauce sont les plus adaptées en cette saison.
Pour la cuisson à la vapeur, il ne faut pas hésiter à rajouter des aromates tels que le basilic, la cardamone et la muscade durant cette saison. Leur nature tiède et asséchante tend à favoriser la digestion car ils aident le corps à attendre la température idéale de digestion.